Sem Glúten

29/10/2014 04:01 - Atualizado em 08/12/2016 08:22

Carnes estão na lista de alimentos sem glúten

Lista de alimentos sem glúten é uma grande ajuda para pessoas que sofrem com a doença celíaca.

POR

Redação

  • +A
  • -A

Quem sofre de intolerância ao glúten sabe o tamanho da dificuldade de descobrir o que está liberado e o que está proibido na dieta. Para facilitar a sua vida, separamos uma lista de alimentos sem glúten e com glúten. Com ela, você vai se sentir mais seguro na hora de fazer as suas receitas e compras.

O que é a intolerância ao glúten?

A intolerância ao glúten é uma doença que pode se manifestar em qualquer idade. Os intolerantes não absorvem a substância, tendo como alguns dos sintomas diarreias, dores de barriga e em alguns casos prisões de ventre.

lista-de-alimentos-sem-gluten

Lista de alimentos sem glúten

Arroz (farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e derivados), milho (fubá, farinha, amido de milho, flocos, canjica e pipoca), batata (fécula ou farinha), mandioca ou aipim (fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo), macarrão de cereais (arroz, milho e mandioca), cará, inhame, araruta, sagú, trigo sarraceno,

Bebidas: sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes, chás, vinhos, champanhes, aguardentes e saquê.

Derivados do leite: leite em pó, leites integrais, desnatados, semi desnatados, leite condensado, cremes de leite e leites fermentados. Queijos como os frescos, minas, ricota, parmesão. Pães de queijo também fazem parte da lista de alimentos sem glúten. No caso dos iogurtes e requeijão é necessário olhar o rótulo.

Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose e glicose.
Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros sem glúten. Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

Todas as carnes (gado, porco, frango, presuntos, linguiças, peixes e produtos do mar, ovos e vísceras) fazem parte da lista de alimentos sem glúten.

lista-de-alimentos-sem-gluten

Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais e azeite.

Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico e soja.

Todos os legumes e verduras estão na lista de alimentos sem glúten.

Temperos: sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira e vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz.

lista-de-alimentos-sem-glutenCom glúten

Trigo (farinha, semolina, germe e farelo), aveia (flocos e farinha), centeio e cevada (farinha), malte.

Bebidas

- As alcoolicas: cerveja, whisky, vodka, gin e ginger ale.

- Bebidas como ovomaltine e cafés com cevada.

- Leites achocolatados que em sua composição contam com malte devem ser excluídos da dieta.

- Queijos fundidos ou com cereais proibidos.

- Patês enlatados, embutidos (salame, salaminho e algumas salsichas) e carnes à milanesa.

- Extrato proteico vegetal, proteína vegetal hidrolisada.

- Maionese, ketchup, mostarda e temperos industrializados.

Associação dos Celíacos do Brasil

Ambas as listas foram cedidas pela Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra), existente desde 2014, com o intuito de divulgar, esclarecer, manter contato com as associações e exigir o cumprimento da lei 8543, que garante desde 1992 que todos os produtos alimentícios tenham em seus rótulos informações referentes à existência ou não de glúten no alimento.

Gosta das nossas dicas de nutrição e saúde? Então deixe um comentário! E não esqueça de acompanhar nossa página no Facebook para receber todas as novidades do Vivo Mais Saudável.

TAGS
alimentação
saúde
nutrição
doença celíaca

Comentários

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

SERVIÇOS PARA VOCÊ