Sem Glúten

24/02/2016 05:00 - Atualizado em 07/12/2016 04:16

Baião de dois: Delícia nordestina não tem glúten

A mistura de feijão, arroz e carne seca é um dos clássicos da culinária brasileira.

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Redação

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O baião de dois é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira. A mistura de arroz, feijão e carne seca é a cara do Nordeste e pode ser a opção ideal para reaproveitar as sobras guardadas na geladeira.

O nome da receita é inspirado em uma das danças tradicionais da região. Uma música homônima, composta por Humberto Teixeira e Luiz Gonzaga, também ajudou a popularizar essa delicia Brasil afora. Confira a seguir como preparar essa iguaria em casa.

panelas com baião de dois

Aprenda a preparar baião de dois

Ingredientes:

- 2 xícaras de chá de feijão-verde cozido al dente

- 1 xícara de chá de arroz cozido apenas com água e sal

- 500g de carne seca dessalgada

- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa

- 1 cebola picada

- 1 dente de alho amassado

- 1 tomate grande picado

- 1 pimenta dedo-de-moça picada

- Pimenta biquinho a gosto

- Queijo coalho picado em cubos

- ½ maço de coentro picado

- Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Aqueça a manteiga de garrafa em uma panela. Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Mexa até dourar. Adicione a carne seca e mexa mais um pouco. Depois, junte o feijão, o tomate e as pimentas. Deixe cozinhar por alguns minutos. Incorpore o queijo coalho picado e o arroz. Finalize com o coentro ou salsinha.

Dê mais uma mexida e tampe a panela por cinco minutos em fogo baixo. Se necessário, acrescente mais um pouquinho de sal. Retire e sirva o baião de dois ainda quente.

Farofa sem glúten: Acompanhamento perfeito

Ingredientes:

- ¾ de xícara de farinha de mandioca

- 1 colher de sopa de uvas-passas

- ½ xícara de cebola picada

- 1 colher de sopa de nozes partidas

- 4 colheres de chá de margarina light derretida

- 1 colher de sopa de amêndoas partidas

- 1 colher de sopa de castanha portuguesa picada.

Modo de Preparo:

Despeje a margarina em uma frigideira. Adicione a cebola e deixe dourar. Coloque a farinha aos poucos e mexa até que ela comece a tostar. Retire do fogo e acrescente as nozes, as passas, as amêndoas e as castanhas.

Que tal experimentar o baião de dois? Depois nos conte como ficou! E aproveite para conferir outras dicas de saúde e alimentação aqui no Vivo Mais Saudável.

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