Receitas Saudáveis

23/04/2015 07:21 - Atualizado em 07/12/2016 01:47

Sopa de tomate pode combater o envelhecimento

Repleto de antioxidantes e vitaminas, o tomate cai bem em diversas receitas.

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Redação

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Bateu aquela fome, mas você quer garantir uma alimentação saudável? Na hora do almoço ou do jantar, a sopa de tomate é uma receita prática e repleta de nutrientes, como o licopeno, que previne as ruguinhas e marcas de expressão. Além disso, a fruta combate o câncer e a doença de Alzheimer - ou seja, é a companheira ideal para garantir uma velhice saudável.

Rico em vitaminas A, B9 e C, o tomate também tem cálcio, magnésio, potássio, fósforo e outros sais minerais. Por isso, melhora o desenvolvimento dos dentes, dos ossos e dos músculos, atuando ainda na proteção do sistema imunológico.

E ele não precisa ser consumido apenas na salada. Que tal preparar uma sopa de tomate para aquecer o clima ameno do outono? Confira.

sopa de tomate

Os benefícios do tomate

Contra o envelhecimento, o tomate é rico em licopeno, uma substância antioxidante que combate os radicais livres e protege a pele. Além disso, esse mesmo composto diminui o risco de doenças cardíacas, reduz o colesterol e tem propriedades anti-inflamatórias que previnem contra as doenças típicas da idade, como a degeneração macular.

O licopeno, juntamente com a vitamina A, também é excelente na manutenção óssea e na prevenção de doenças nos olhos. Também protege o pâncreas e têm efeito ativo no combate ao câncer desse órgão e do pulmão.

Nos homens, ele é um aliado contra o câncer de próstata, em função dos antioxidantes e fitonutrientes. O nutriente alfa-tomatina altera o processo de desenvolvimento das células cancerígenas prostáticas.

Os carotenoides do tomate são propriedades anti-inflamatórias que protegem o organismo. A fruta também possui alta concentração de potássio, que regula a pressão e evita doenças cardíacas, derrames, distúrbios digestivos e artrite.

No combate às doenças mais comuns da terceira idade, uma sopa de tomate pode ser bastante eficaz, pois possui o cromo, um mineral que regula o açúcar no sangue e previne a manifestação do diabetes. Como também aumenta a função neurológica, pode reduzir os riscos do Alzheimer.

sopa de tomate

Receita de sopa de tomate

Quer aproveitar todos esses benefícios de uma forma diferente? Que tal preparar uma sopa de tomate? Com poucos ingredientes e baixo teor calórico, ela é ideal para as temperaturas mais frias e pode ser consumida no jantar. Confira.

Ingredientes:

- 1 litro de suco de tomate ou polpa (você precisará de 4 tomates grandes ou 1kg da fruta)

- 3 colheres de extrato de tomate

- 2 cebolas

- 1 dente de alho

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 colher de chá de sal

- Salsinha ou manjericão a gosto

- Molho de inglês

- Pimenta-do-reino e cominho a gosto.

Modo de Preparo:

Lave os 4 tomates e corte-os, retirando as sementes. Bata-os bem no liquidificador para fazer o suco.

Em uma panela, frite as cebolas já picadas e o alho no azeite. Depois de dourados, misture ao suco de tomate com o sal.

Deixe cozinhar em fogo baixo até que crie consistência, por cerca de 30 minutos. Mexa para não grudar no fundo. Tempere a gosto.

Essa receita de sopa de tomate rende aproximadamente seis porções.

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