Receitas Saudáveis

27/03/2015 11:12 - Atualizado em 02/12/2016 06:04

Semente de chia ajuda a reduzir a gordura corporal

Incluir a chia na alimentação é uma forma de deixar as refeições mais saudáveis e nutritivas.

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Redação

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A semente de chia é fonte de vitaminas e fibras, o que proporciona a melhora do sistema digestivo e a diminuição do apetite. Isso ajuda a perder peso com saúde. O alimento também contém ômega 3, antioxidantes, cálcio, proteínas e minerais, tornando-se uma opção nutritiva e que fortalece os sistemas do organismo.

Benefícios da chia para a saúde

Além de reduzir a gordura corporal, a semente de chia também evita a formação dos pneuzinhos e das indesejadas celulites. Forte aliado no processo de emagrecimento, o alimento ainda previne e controla o diabetes, evita doenças cardiovasculares, regula o colesterol, protege o cérebro e fortalece o sistema imunológico.

semente de chia

Inclua semente de chia no cardápio

A chia pode ser facilmente incorporada ao cardápio diário, sendo adicionada a sucos, iogurtes, frutas, bolos e até mesmo em pratos salgados. A semente deixa a refeição mais saudável e nutritiva, sem alterar o sabor. Confira duas receitas:

Bolo de chocolate com chia

Ingredientes:

- 3 ovos

- 1/2 xícara de açúcar mascavo

- 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz

- 1 xícara de fécula de batata

- 1 xícara de achocolatado sem lactose ou cacau

- 1/2 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco

- 1/2 xícara de água quente

- 1 colher de sopa de semente de chia

- 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de Preparo:

Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até dobrar de volume. Acrescente aos poucos as farinhas, intercalando com a água e o óleo, e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente a semente de chia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 30 minutos em forno pré aquecido a 180ºC.

Torta funcional de linguiça e brócolis

Ingredientes da massa:

- 1 ovo

- 1 xícara e 1/2 de farinha de arroz

- 2 colheres de sopa de manteiga ghee sem sal

- 1/2 xícara de biomassa de banana verde

- Água quente (o suficiente para dar a liga)

- 1 colher de chá de sal

- 1 colher de café de goma xantana

- 1 colher de sopa de semente de linhaça

- 1 colher de sopa de semente de chia

- 1 colher de sopa de psyllium

- 1 colher de sopa de fermento em pó.

Ingredientes do recheio:

- 1 cebola picada

- 1 colher de sopa de linguiça esfarelada

- 1 brócolis picado

- 1 tofu em cubinhos (200g)

- 1 ovo

- 1 xícara de biomassa de banana verde

Azeite de oliva extra virgem

- Sal verde.

Modo de Preparo:

Para preparar a massa, amasse os ingredientes com as mãos e coloque em uma assadeira, de preferência redonda. Não esqueça de preencher as laterais.

Para o recheio, coloque água numa panela e, quando estiver fervendo, cozinhe os brócolis por apenas um minuto. Em uma frigideira, doure a cebola e a linguiça por três minutos e reserve.

Com um garfo, esfarele o tofu, tempere com sal e azeite e, no liquidificador, misture a biomassa e o ovo até virar um patê. Tire do liquidificador e acrescente a linguiça, a cebola e o ovo.

Recheie a massa, acrescentando depois os brócolis. Salpique linhaça dourada e asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.

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