Receitas Saudáveis

28/05/2015 08:12 - Atualizado em 07/12/2016 09:48

Salada de tomate ganha nova cara com 4 receitas

O tomate ajuda a retardar o envelhecimento precoce do organismo.

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Redação

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Apesar de ser uma fruta, o tomate está presente em molhos, sopas e pratos salgados. A salada de tomate é rico em licopeno, o que dá a coloração vermelha ao vegetal. Ela também possui antioxidantes, que combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento precoce do organismo.

Além disso, o consumo regular da fruta ajuda a proteger o sistema cardiovascular, os dentes, os ossos, os músculos e o sistema imunológico, devido à presença de nutrientes como vitaminas e minerais. Então, que tal aprender receitas diferentes de salada de tomate? Confira quatro opções.

salada de tomate

O primeiro passo para uma salada de tomate deliciosa está na higienização. É preciso lavar os frutos em água corrente. Depois, deixe-os de molho numa solução de um litro de água com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio. Após 15 minutos, lave com água filtrada.

Salada de tomate com flor de sal

Esse tipo de sal marinho é mais delicado que outras variações utilizadas na cozinha.

Ingredientes:

- 3 tomates

- 1 colher de chá de flor de sal

- 1 pimenta preta moída

- ½ cebola

- Orégano

- Folhas de manjericão

- Azeite de oliva extravirgem

- Vinagre balsâmico

- 2 colheres de sopa de alho picado.

Modo de Preparo:

Corte os tomates e espalhe-os num prato para servir. Pique a cebola e jogue por cima. Tempere com flor de sal, pimenta preta moída, orégano e alho. Corte as folhas de manjericão e junte ao tomate. Despeje o azeite de oliva e o vinagre balsâmico para finalizar.

Salada de tomate com tempero pronto

Ingredientes:

- 3 tomates caqui

- 1 cebola descascada

- ½ xícara de chá de azeitona verde

- ½  xícara de chá de vinagre

- 1 colher de sopa de tempero pronto

- ½  xícara de chá de azeite

- ½  colher de chá de orégano.

Modo de Preparo:

Corte os tomates e a cebola em rodelas. Distribua em uma saladeira junto com as azeitonas. Misture os ingredientes do molho e regue a salada. A salada de tomate serve, nesse caso, como entrada de um cardápio.

salada de tomate

Salada de tomate-cereja

Ingredientes:

- 500g de tomate-cereja

- 1 cebola pequena

- 3 dentes de alho

- 1 xícara de chá de azeite

- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.

Modo de Preparo:

Corte os tomates-cereja ao meio e fatie a cebola. Pique os dentes de alho em cubinhos pequenos. Reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira. Junte a cebola e o alho e refogue-os até dourar. Desligue o fogo e junte os tomates. Mexa e tampe a frigideira por cinco minutos.

Esta salada pode ser servida morna ou fria como acompanhamento de carne assada.

Salada de alface com tomate e palmito

Ingredientes:

- Alface americana

- Palmitos em rodelas

- Tomates-cereja

- Molho pronto.

Modo de Preparo:

Distribua as folhas de alface numa saladeira. Se forem grandes demais, rasgue-as pela metade. Coloque por cima os tomates-cereja e o palmito. Em seguida, tempere com o molho de sua preferência.

A quantidade de ingredientes fica a seu critério. Essa salada de tomate pode ser usada para sanduíches e como acompanhamento de pratos frios.

Gostou das receitas? Conte para nós! E continue acompanhando o Vivo Mais Saudável para conferir mais dicas de alimentação.

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