Receitas Saudáveis

14/10/2014 12:02 - Atualizado em 08/12/2016 05:14

Receitas da Bahia: Conheça os segredos culinários da boa terra

Munguzá e moqueca de peixe estão entre as saborosas receitas da Bahia.

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Redação

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Muito apimentada e saborosa, a culinária baiana é rica em temperos e peixes. Conheça algumas receitas da Bahia que, além de saborosas, são fáceis de fazer.

Receitas da Bahia

Moqueca de Peixe

receitas-da-bahiaIngredientes:

1 kg de peixe em posta de sua preferência
2 limões espremidos
3 dentes de alho
2 cebolas
2 tomates
1 pimentão verde
Coentro picado
pimenta dedo de moça
2 colheres de azeite de oliva
200 gramas de polpa de tomate
1 garrafa de leite de coco
½ garrafa de azeite de dendê
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo:

Limpe o peixe que você escolheu. Coloque limão e tempere com pimenta e sal. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva. Espere esquentar e coloque a cebola, alho, pimentão, pimenta dedo de moça e tomate. Acrescente a polpa de tomate, o leite de coco e o dendê. Quando você notar que está fervendo, coloque o peixe na frigideira e deixe por mais ou menos 5 minutos. Finalizando uma das mais saborosas opções de receitas da Bahia, acerte a quantidade de sal e pimenta do reino.

Bolo de Tapioca

Ingredientes:

3 xícaras de açúcar
250 gramas de manteiga com ou sem sal
4 ovos grandes
1 coco pequeno
1 litro de leite
1 pitada de sal
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
500 gramas de tapioca em flocos

Modo de Preparo:

Bata em uma batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga por mais ou menos 5 minutos. Em um liquidifcador, bata o coco com uma parte do leite. Espere até que fique bem fino. Misture o primeiro creme, o creme de coco e o resto do leite. No final, coloque a farinha e o fermento. Coloque em uma assadeira untada e deixe no forno médio por mais ou menos 40 minutos. A farinha de tapioca é um ingrediente muito usado nas receitas da Bahia.

receitas-da-bahiaMunguzá

A iguaria doce é uma das receitas da Bahia muito apreciadas no período junino.

Ingredientes:

1 colher de sopa de manteiga
2 xícaras e meia de açúcar
100 gramas de coco ralado
500 gramas de milho para munguzá
500 ml de leite de coco
Cravo e canela a gosto.

Modo de Preparo:

Lave o milho um dia antes e deixe na água para ficar mole. Coloque em uma panela de pressão com água e sal e deixe cozinhar até que fique macio. Adicione os outros ingredientes e sirva.

Cocada Cremosa de café

A cocada é uma receita Angolana muito difundida em Salvador. Entre os sabores das receitas da Bahia, estão as tradicionais e as versões com polpas de fruta.

Ingredientes:

2 xícaras de coco fresco ralado
2 xícaras de sucralose
2 colheres de sopa de café solúvel
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos inteiros.

Modo de Preparo:

Em um recipiente coloque todos os ingredientes e misture bem. Com a ajuda da manteiga unte uma forma. Espalhe a misture dentro da forma e coloque no forno. A temperatura deve ser 180º e o forno deve ser pré aquecido por mais ou menos 30 minutos. Quando estiver pronto, tire do forno e deixe esfriar. Com uma colher, separe as cocadas e deixe esfriar.

Diversidade das receitas da Bahia

A Bahia é uma terra plural, de miscigenação e trocas culturais. Como não poderia deixar de ser, as receitas da Bahia envolvem inúmeros sabores, cores e elementos, em uma gastronomia temperada de dar água na boca em qualquer um. Por isso, quem sabe você se arrisca na cozinha e descobre os aromas e sabores da boa terra? 

Depois de se aventurar em pratos baianos, deixe um comentário! E não esqueça de acompanhar nossa página no Facebook para receber todas as novidades do Vivo Mais Saudável.

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