Receitas Saudáveis

02/12/2014 06:10 - Atualizado em 01/12/2016 11:21

Receita Portuguesa: Pataniscas de Bacalhau

Por Ana Salles (Babette) via Coletivo Gourmet

POR

Redação

  • +A
  • -A

Cansou dos bolinhos de bacalhau para a ceia? Mas quer inovar sem perder a tradição? O Vivo Mais Saudável fisgou uma receita tipicamente portuguesa que cabe muito bem como opção de entrada: Pataniscas de Bacalhau. Hummm... Já dá para imaginar o cheirinho saindo da cozinha. E para acompanhar, fomos até o sul da França para trazer o Tapenade, servido normalmente com pedaços de pão ou torradas e que soa como um fado acompanhando as Pataniscas. Experimente! As duas receitas você vê explicadinhas logo abaixo com o passo a passo.

Ingredientes Pataniscas:

1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
1 litro leite
Folha de louro
4 ovos
300g de farinha de trigo (aproximadamente)
Noz moscada 

Cheiro verde a gosto
Sal e Pimenta do reino
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Em uma panela, colocar o leite, acrescentar a folha de louro e o bacalhau e deixar aferventar;
Retirar o bacalhau, desfiar grosseiramente e reservar;
Numa tigela de inox, colocar os ovos batidos ligeiramente;
Acrescentar o bacalhau e 250 ml do leite da fervura do bacalhau;
Misturar bem com um garfo, acrescentar a farinha de trigo aos poucos até que a massa fique no ponto (ponto de massa de bolo); 
Temperar com sal, pimenta, noz moscada e cheiro verde;
Acrescentar o fermento e misturar;
Deixar a mistura na geladeira enquanto o óleo aquece;
Colocar a massa na fritura com o auxílio de 2 colheres de sobremesa;
Retirar com escumadeira e escorrer em papel absorvente; 
Manter aquecido.

Rendimento: 40 unidades

Ingredientes Tapenade:

50g de anchova em conserva
100g de azeitona verde
100g de azeitona preta
50g de alcaparras
2 colheres de sopa de azeite
Salsa picada



Modo de Preparo:

Picar todos os ingredientes até formar uma pasta com pedaços;

Acrescentar o azeite e a salsa picada e manter na geladeira até servir acompanhado das pataniscas.

Rendimento: 200g

Mais Receitas para o dia a dia? O Vivo Mais Saudável tem! Dicas de Alimentação Saudável? O portal também tem! Testes gratuitos online? Aqui

O Vivo Mais Saudável é informação que faz bem. 

TAGS
ceia
ceia fim de ano
opções de entrada
receitas com bacalhau
pataniscas de bacalhau
receitas portuguesas
coletivo gourmet

Comentários

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

SERVIÇOS PARA VOCÊ