Receitas Saudáveis

12/06/2014 09:00 - Atualizado em 06/12/2016 12:44

Receita de quentão também pode ser light

Descubra versões menos calóricas da receita de quentão.

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Redação

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A festa junina, ou festa de São João, é um aguardado momento no Brasil. Uma das mais típicas iguarias dessa celebração folclórica caipira é o quentão. Na sua forma mais tradicional, ele leva vinho, gengibre, açúcar e especiarias, como o cravo e canela. Mas quem deseja manter a forma pode optar por uma receita de quentão light, também deliciosa.

Receita de quentão varia conforme região

Foto: Shutterstock

Foto: Shutterstock

Como o próprio nome revela, o quentão é uma bebida quente, ideal para as noites frias do inverno. Nas regiões brasileiras onde não faz frio nem nessa época, porém, o quentão não deixa de ser uma ótima pedida. 

Como o Brasil é um país enorme, não exista apenas uma receita de quentão. Cada região tem o seu modo típico de prepará-lo. Alguns defendem que o verdadeiro quentão é feito com cachaça. Outros afirmam que a melhor receita de quentão leva vinho e cachaça ao mesmo tempo. Há ainda o “vinho quente”, versão um pouco diferente da receita de quentão de vinho.

Regionalismos à parte, você pode experimentar e adotar a que mais lhe agradar. E se você evita bebidas alcoolicas, está preocupado com a forma física ou quer que seu filho também prove essa deliciosa bebida, não tem problema. É possível preparar um quentão “light”, sem vinho ou cachaça.

Separamos abaixo algumas receitas light e outras mais tradicionais. Aproveite:

Receita de quentão light com suco de uva

Ingredientes
- 500 ml de suco de uva
- 500 ml de água
- 30g de gengibre ralado
- 3g de canela em pau
- 3 cravos
- 100g de adoçante culinário.

Modo de preparo
Coloque em uma panela o gengibre, a canela, o cravo e o adoçante. Leve tudo ao forno, mexendo sempre. Depois acrescente o suco de uva e a água e deixe ferver.

Receita de quentão light sem suco

Ingredientes
- 1 litro de água
- Casca de 1 limão
- Casca de 1 laranja
- 1/2 xícara (chá) de gengibre cortado em lâminas
- 6 cravos da índia
- 4 paus de canela
- 50g de adoçante ou açúcar em pó

Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque a água, a casca de limão, a casca de laranja, o gengibre, os cravos e a canela, e cozinhe em fogo alto, com a panela semiaberta, por 10 minutos após o início da fervura. Retire do fogo, coe, adoce com o adoçante e sirva imediatamente.

Receita de quentão com vinho

Ingredientes
- 1/2 litro de vinho tinto
- 1 casca de canela
- 2 cravos da índia
- 1 casca de laranja
- Açúcar a gosto.

Modo de preparo
Ponha todos os ingredientes na panela. Leve ao fogo e deixe esquentar bem sem deixar ferver.

Receita de quentão com vinho e cachaça

Ingredientes
- 2 litros de vinho tinto suave
- 1 copo de água 200 ml
- 1/2 copo de cachaça
- 1 e 1/2 copo de açúcar
- 2 pauzinhos de canela
- 12 cravos (ou a gosto)
- 8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto).

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.

Receita de quentão com cachaça

Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 50g de gengibre cortado em fatias finas
- 1 limão cortado em rodelas
- 4 xícaras (chá) de cachaça
- 3 cravos da índia
- 2 pedaços pequenos de canela em pau.

Modo de preparo
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes (menos a cachaça) e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado – de preferência fora do fogo para não incendiar –, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.

Se você conhece outras receitas de quentão, e e você já testou algumas conte-nous um pouco e deixe aqui a sua opnião.

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