Receitas Saudáveis

30/12/2016 10:00 - Atualizado em 12/01/2017 03:28

Receita: aprenda a fazer uma farofa funcional

Assista ao vídeo e confira o passo a passo deste prato

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Redação

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A farofa é um prato tipicamente brasileiro e acompanhamento indispensável na mesa de muitas famílias. E para quem já está programando a ceia de Réveillon, uma deliciosa opção é a farofa funcional.

Como fazer farofa funcional

Se você não resiste a essa receita, o vídeo desta semana é especial. A chefe Camila Masullo preparou uma farofa funcional feita com a farinha de mandioca. Esse tipo de farinha é um dos alimentos mais ricos em carboidratos, além de ser fonte de ferro, vitamina B6, cálcio e potássio. Um dos maiores benefícios do produto é a ausência de gordura em sua composição. Além disso, ela não inflama, podendo ser utilizada por celíacos e todos que possuem alergia à proteína do trigo.

Outro alimento utilizado na receita é o óleo de coco, produto que oferece diversos benefícios à saúde, como perda de peso, redução do colesterol ruim e controle dos níveis de açúcar no sangue.

A farofa light também leva frutas que trazem grandes benefícios para a saúde: cranberry, uva passa e figo seco.

O cranberry é fruta rica em proantocianidina e substâncias antioxidantes, como os flavonoides e ácidos fenólicos. Já as passas possuem ação anti-inflamatória, ajudam o sistema imunológico, protegem contra doenças cardiovasculares, têm efeito energético e ajudam no controle do peso. Por fim, a receita leva figo seco, alimento nutritivo e fonte de fibra dietética, potássio, proteínas, minerais (ferro, fósforo, magnésio, cobre e zinco) e vitaminas (riboflavina e vitamina B6). O figo ainda tem efeito diurético, devido ao seu elevado teor de potássio.

Ficou curioso para aprender a fazer a farofa funcional? Confira o vídeo:

Passo a passo da farofa funcional:

Se você perdeu algum detalhe do vídeo, confira o passo a passo para acertar na hora de preparar a receita:


Ingredientes:

• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca em flocos
• 1 cebola roxa picadinha
• 2 dentes de alho bem picadinho
• 1 colher de sobremesa de óleo de coco
• 1 cenoura média ralada
• 1 abobrinha média ralada
• 1 xícara (chá) de ricota defumada e apimentada ralada
• ½ xícara (chá) de cranberries, passas ou figo seco
• ½ xícara (chá) de cheiro verde picadinho
• sal
• suco de ½ limão

Modo de preparo:

Aqueça uma panela e coloque o óleo de coco.
Acrescente a cebola e deixe refogando até ficar transparente.
Coloque o alho.
Em seguida, adicione a cenoura e a abobrinha.
Deixe refogar por uns minutinhos.
Coloque a farofa, a ricota, suco de limão e as cranberries. Mexa e desligue o fogo.
Tempere com sal e cheiro verde.
Sirva.

Gostou da receita desta semana? A farofa funcional é uma opção prática e saudável para incrementar a ceia de Réveillon, sem precisar fugir da dieta. Não deixe de curtir o nosso canal no Youtube! Todas as semanas publicamos um vídeo novo sobre alimentação, beleza, saúde e atividades físicas.

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