Receitas Saudáveis

29/12/2015 06:00 - Atualizado em 23/11/2016 12:00

Prepare sua receita especial de Réveillon

Elaboramos vários tipos de receitas saudáveis para você e sua família.

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Redação

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Preparar aquela ceia maravilhosa no Réveillon é o prato cheio para reunir os amigos e familiares em casa, mas se você quer começar o ano com uma alimentação mais saudável, o Vivo Mais Saudável vai dar uma ajudinha com receitas especiais já na virada do ano. Vamos lá!

 

Saladas de lentilha

Aprenda a fazer salada de lentilha com cebola caramelizada e com pesto de hortelã.

 

Drinks com vodka

Aprenda a fazer seis tipos de drinks especiais para a sua ceia... e sem açúcar.

 

Lombo da virada

Prepare também a lentilha da sorte e arroz refrescante. É de lamber os beiços.

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Receitas com alimentos energéticos, construtores e reguladores

A nutricionista Roberta Cassani listou alguns alimentos que fazem parte das refeições de Natal e Ano Novo da maioria das famílias brasileiras e como podem entrar numa alimentação saudável e com equilíbrio nos grupos alimentares.

Antes de passar a receita, vamos classificar os tipos de alimentos:

Energéticos: Fazem parte deste grupo os carboidratos, presentes nas massas, nos pães, nos tubérculos, no arroz, entre outros.

Construtores: Responsáveis pela produção de tecidos como cabelos, pele, unhas e músculos, produzem anticorpos que atuam na defesa do organismo e transportam oxigênio e nutrientes para o sangue. Os alimentos ricos em proteínas, como as carnes, leite e derivados, ovos, oleaginosas e leguminosas fazem parte deste grupo.

Reguladores: Ajudam na metabolização de carboidratos, proteínas e gorduras, e combatem processos como envelhecimento precoce, inflamação e ajudam na proteção contra vários tipos de doenças. Frutas, legumes e hortaliças são importantes alimentos reguladores

Vale a pena conferir!

  

As castanhas podem ser consideradas alimentos energéticos e também reguladores. Energéticos pela alta densidade energética que apresentam, e reguladores por serem ricas em vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

 

Quer mais opções?

A nutricionista Patrícia Ramos separou algumas dicas que podem te ajudar a celebrar sem sair da linha e não exagerar antes da meia noite.

- Antes da ceia, não fique muito tempo sem se alimentar. Consuma frutas e dê preferência para as frutas menos calóricas e ricas em água como melancia, melão, kiwi. Dessa forma, você não terá muita fome na hora da ceia, portanto irá comer menos;

- Ao invés dos canapés e patês, prefira palitos de legumes;

- Evite a mesa de frios com diversos tipos de embutidos e queijos amarelos;

- Prefira o peito de peru, chester ou peixes em substituição ao pernil, leitão e tender;

- Atenção para as castanhas, nozes, amêndoas, avelã, pistache, amendoins e frutas secas! Eles são saudáveis em pouca quantidade, em excesso são muito calóricos;

- Troque as frutas cristalizadas pelas secas, como damascos, ameixas, uva, banana passa;

- Cuidado com a bebida alcoólica. Se consumir, alimente-se antes e intercale a bebida alcoólica com água. Os espumantes e vinhos secos são menos calóricos. Mas não abuse: consuma uma a duas taças;

- Prefiras os panetones com recheio de frutas cristalizadas e passas ao invés de chocolates ou trufados;

- Na hora da sobremesa, evite pratos à base de ovo cru ou qualquer ingrediente cru (como o mousse), pois eles são mais propensos a causar uma intoxicação alimentar.

Após essas dicas da nutricionista Patrícia Ramos, conheça uma opção de cardápio saudável elaborado por ela. 

Saladas

Salada Mix de Folhas Verdes com Frutas

Ingredientes:

-Folhas de alface picadas

- Folhas de rúcula picada

- Tomates cerejas inteiro

- Kiwi picado

- Abacaxi picado

- Morango picado

- Manga picada

- Mostarda

Higienize as folhas e frutas; em uma saladeira coloque todos os ingredientes e acrescente mostarda e tempero a gosto.

Salpicão de Frango com Iogurte

Ingredientes:

- 1 Colher (Sopa) de Azeite

- 1 Dente de alho Picado

- 250g de Peito de Frango Defumado (picado)

- 1 Pote de Iogurte Natural Desnatado

- 1 Colher (chá) de Mostarda

- ¼ xícara (chá) de uvas passas

-  ½ xícara (chá) de milho

- ½ xícara (chá) de ervilha

- ½ xícara (chá) de champignon

-  ¼ xícara (chá) de grão de bico.

- Amêndoas laminadas para decorar

- Suco de ½ Limão

- Pimenta do Reino

- Sal

-  Salsinha

Corte o frango em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta, refogue até dourar em uma frigideira com um pouco de azeite e 1 dente de alho picado, e deixe esfriar. Cozinhe o grão de bico e deixe esfriar. Em um recipiente misture os ingredientes do molho (iogurte, salsinha, suco de limão, pimenta e sal). Em outro recipiente misture (uvas passas, milho, ervilha, champignon, grão de bico). Junte o frango e o molho, misture bem e leve para gelar. Na hora de servir cubra com as amêndoas laminadas.

Prato Principal

Ave com Uvas Verdes

Ingredientes:

- 1/2 kg de peito sem osso de peru ou chester

- 300 g de uvas verdes sem semente cortadas ao meio

- 100 g de cebolas

- 200 g de tomates cerejas

- Sal e pimenta do reino a gosto

- 200 g de vagens francesas

- 20 ml de azeite extra virgem

Salsa crespa. Cozinhar a vagem na água com sal até ficar tenros mas crocantes. Resfriar imediatamente na água gelada e em seguida cortá-los em tirinhas finas. Refogar com sal e pimenta e reservar. Cortar o filé de peru ou chester em fatias finas, temperar com sal e pimenta. Grelhar os filezinhos e a cebola com pouco azeite e reservar. Em um prato colocar as vagens, colocar os filezinhos sobre a mesma. Cobrir com a cebola e a uva verde. Ao redor do prato colocar os tomates e decorar com a salsa crespa.

Acompanhamento

Farofa Mista de Quinoa

Ingredientes:

- 100 g de farinha de mandioca

- 100 g de flocos de quinoa

- 1 cenoura grande descascada e ralada

- 1 xícara de alho poró picado

- 1 colher de sopa de gengibre picadinho

- 1 pimenta dedo de moça sem sementes, cortada miudinha

- ½ xícara de azeitonas fatiadas (verde e preta)

-  ½ xícara de ervilhas congeladas

- ½ xícara de grãos de milho verde congelados

- 4 colheres de sopa de azeite de oliva

- 1 colher café de cúrcuma

- Sal e pimenta do reino a gosto

Cozinhe a ervilha e milho verde congelados até ficarem macios e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o gengibre, pimenta, alho poró e cenoura. Acrescente a ervilha, milho e azeitonas. Tempere com a cúrcuma, sal e pimenta do reino a gosto. Em uma panela passar a farinha de mandioca e a quinoa em flocos para dar uma leve tostada. Acrescentar ao restante dos ingredientes. Misture bem, acerte o sal se necessário e sirva quente.

Arroz Integral Natalino

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) azeite

- 2 dentes de alho amassado

- ½ cebola picada

- 1 xícara de chá de arroz integral

- 2 xícaras de água

- Sal a gosto

- 2 colheres (sopa) castanha do Pará triturada

- 2 colheres (sopa) castanha de caju triturada

- 2 colheres (sopa) coco ralado

- 2 colheres (sopa) uva passa

- Cheiro verde a gosto

Refogar o alho e a cebola no azeite. Cozinhar o arroz integral com sal por 40 minutos ou até secar a água e ficar macio. Misturar no arroz depois de pronto, castanha do Pará, castanha de caju, coco ralado, uva passa e cheiro verde.

Sobremesa

Sorbet de Banana com Castanha

Ingredientes:

- 6 bananas prata maduras

- 200 g de castanha-do-pará cortada em lascas

Corte as bananas em rodelas. Coloque no congelador até endurecer. Retire, deixe cinco minutos em temperatura ambiente e bata no mixer até formar uma massa branca. Leve ao freezer novamente por mais duas horas. Sirva polvilhado com castanha-do-pará.

Receita de pudim de tapioca light com calda de abacaxi

Ingredientes:

- 4 xícaras de chá de leite desnatado;

- 1 colher de chá de essência de baunilha;

- 1 e ½ pacote de gelatina incolor;

- 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;

- 1 pau de canela;

- ½ xícara de chá de farinha tapioca;

- 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;

- 3 cravos.

Calda:

- 1 abacaxi bem maduro cortado em cubos;

-  ½ colher de sopa de fécula de batata;

- 3 colheres de sopa de adoçante culinário em pó.

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para não empelotar. Em outra vasilha adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao micro-ondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone para pudim. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda:

Adicione o abacaxi e o adoçante em uma panela e leve ao fogo brando cozinhando por 15 minutos até que o abacaxi comece a desmanchar. Dissolva a fécula de batata em uma colher de sopa de água e junte na panela mexendo sem parar. Deixe por mais 3 minutos até que a calda adquira um pouco de consistência. Espere esfriar e coloque por cima do pudim desenformado.

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Vivo Mais Saudável.

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