Thais Ventura

ESPECIALIDADE

Gastronomia

Alimentação Infantil

ONDE ATENDE

Thais Ventura

Apresentação

Chef de cozinha e consultora de Alimentação Infantil, criadora do premiado blog 'As Delícias do Dudu', com mais de 300mil seguidores, e moderadora do grupo 'Alimentação Consciente' com mais de 25 mil pais e mães participantes.

O que Trata

Alimentação consciente e nutritiva.

Formação Acadêmica

Gastronomia no IGA.

Cargos e Títulos

Consultora de Alimentação Infantil.

Receitas Saudáveis

19/01/2015 06:00 - Atualizado em 05/12/2016 02:41

Nhoque de batata doce, molho e almôndegas: Tudo feito em casa!

Nutrientes e sabor se encontram nestas receitas de Thais Ventura.

POR

Thais Ventura

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A chef e consultora em alimentação infantil Thais Ventura ensina você a preparar um nhoque diferente, usando batata doce, com almôndegas e molho de tomate feitos em casa! Deliciosa e nutritiva, esta receita vai conquistar todo mundo, inclusive os pequenos! 

De vez em quando me empolgo para fazer nhoque, porque é uma das comidas que mais gosto de preparar e comer. Dá um trabalhinho e faz uma sujeirinha, mas nada que a parte COMER não compense!

Fiz tudo do zero, inclusive o molho de tomate.
Detalhe: esse molho é o mais delicioso que já fiz... Vale super a pena!

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Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

5 tomates bem maduros
1 cenoura
1 beterraba
1 inhame (ele fez toda a diferença porque deu uma engrossada no molho)
Cebola
Alho
sal a gosto
azeite

Modo de preparo:

Faça cortes em forma de X na parte de trás dos tomates, coloque na panela, cubra com água e coloque pra ferver. Quando começarem a abrir, desligue o fogo e espere esfriar.

Descasque os tomates (o X serve para facilitar a remoção da casca).  

Coloque-os no liquidificador e bata bem (não precisa de água). O molho pode ser congelado assim, para quem utiliza molho de tomate em refogados ou carnes.

Descascar e cortar grosseiramente os legumes.

Bater junto com o molho a beterraba, a cenoura e o inhame, todos crus mesmo.

 

Coloque um fio de azeite em uma panela.

Refogue a cebola e o alho picadinho com sal a gosto.

 

Refogue o molho, deixe ferver e reserve.

 

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Almôndegas caseiras

Ingredientes:

1/2 kg de patinho moído
2 ovos
Mostarda de Dijon
Aveia em flocos finos
1 copo de leite
cebola
salsa
pimenta do reino
sal a gosto
queijo parmesão ralado
Tempero desidratado de alho, cebola e salsinha

Modo de preparo:

 

A primeira coisa é hidratar a aveia no leite: coloque 3 colheres de sopa e deixe descansando. Misture na carne os temperos picadinhos, os ovos, o queijo...

 

Adicione pimenta (pode fazer sem, também) e sal a gosto, e também a mostarda (que você também pode deixar de fora, se quiser).

 

Junte a aveia e o leite (retire o excesso do leite e coloque a parte mais consistente) e misture bem tudo, com as mãos mesmo.

Faça as almôndegas e coloque no molho de tomate para cozinhar (use fogo baixo). Lembre-se de não deixar nenhuma descoberta!

No final acrescente folhinhas de manjericão fresco.

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Nhoque de batata doce caseiro

Ingredientes:

Em média 1kg de batata doce.
1 gema
100g de farinha de trigo integral
50g de farinha de trigo branco + o que for preciso pra finalizar.
sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as batatas cortadas em assadeira com um fio de azeite e levar ao forno até ficarem macias. Descasque e amasse tudo como um purê e coloque sal a gosto.

 

Adicione a gema a um recipiente.

 

Junte à gema as duas farinhas e misture.

 

A massa não deve grudar nas mãos. Se estiver grudando, adicione um pouco mais de farinha. A consistência deve estar como na segunda foto:

Limpe bem o local onde você vai enrolar os nhoques. Faça rolinhos e corte do tamanho desejado.

 

Molho pronto, nhoque cortado, água quente... Hora de colocar os nhoques de pouco em pouco para cozinhar nessa água, e quando subirem, retire-os.

Arrume os nhoques em um refratário, cubra com o molho e polvilhe queijo parmesão por cima. Se quiser, leve ao forno para gratinar.

 

O da primeira foto é o do Dudu, que servi antes de gratinar porque o esfomeado não quis esperar! O segundo é o meu, depois de gratinado.

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