Thais Ventura

ESPECIALIDADE

Gastronomia

Alimentação Infantil

ONDE ATENDE

Thais Ventura

Apresentação

Chef de cozinha e consultora de Alimentação Infantil, criadora do premiado blog 'As Delícias do Dudu', com mais de 300mil seguidores, e moderadora do grupo 'Alimentação Consciente' com mais de 25 mil pais e mães participantes.

O que Trata

Alimentação consciente e nutritiva.

Formação Acadêmica

Gastronomia no IGA.

Cargos e Títulos

Consultora de Alimentação Infantil.

Receitas Saudáveis

16/09/2014 11:07 - Atualizado em 05/12/2016 09:14

Ketchup Caseiro, aprenda como fazer de forma mais nutritiva

Consultora do blog Delícias do Dudu ensina passo a passo para você sempre ter na geladeira a versão saudável do queridinho das pizzas.

POR

Thais Ventura

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As crianças, e até mesmo alguns adultos, adoram colocar ketchup na pizza, cachorro quente ou hambúrguer para dar aquele sabor especial, não é mesmo? A chef Thais Ventura, especialista em gastronomia e alimentação infantil, ensina a receita de um delicioso e saudável ketchup caseiro.

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Há quem se iluda que, por ser feito a partir de tomates, o ketchup não faz mal à saúde. Só que, assim como suco de frutas em caixinha, barrinhas de cereais, sopas prontas, tabletes de temperos, este é mais um produto alimentício rico em sal e açúcar.

Ketchup esta na lista de alimentos que só prejudicam à saúde. Sua receita industrializada contém níveis de sal e açúcar muito elevados para manter o sabor e aumentar o prazo de validade. 

Vou ensinar uma versão caseira para você agradar os pequenos que adoram colorir as batatinhas sem dor na consciência.

Receita de ketchup caseiro


Ingredientes:

1 lata de tomate pelado (leiam os rótulos e escolham o que é só tomate e suco de tomate)
190g de extrato de tomate
1 cebola cortada grosseiramente
3 dentes de alho
1 colher de azeite
Sal a gosto
1 colher de sopa de mostarda em grãos
1 colher de café de açafrão em pó ou cúrcuma
Pimenta do reino a gosto (opcional)
1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
1/2 xícara de açúcar mascavo

 

Modo de Preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
Depois de murcharem acrescentar o tomate pelado (escorrer metade do líquido que vem na lata);

Acrescentar o extrato de tomate;
Misturar, tampar a panela e deixar em fogo baixo reduzindo por aproximadamente 20 minutos.

Obs: Atenção para não queimar o fundo da panela.

 

Acrescentar os temperos;
Sal, açafrão, mostarda em grãos e pimenta do reino (opcional);
Deixar mais 10 minutos em fogo baixo.

 

Por fim, adicionar o vinagre e o mascavo;
Deixar reduzir por mais 15 minutos.

 

Bater tudo no liquidificador e está prontinho seu ketchup, delicioso e caseiro.

Colocar na embalagem que desejar, esterilize com água fervente antes.
Reservar o ketchup caseiro na geladeira, quando frio, ele atinge melhor consistência.

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