Receitas Saudáveis

08/07/2015 05:18 - Atualizado em 01/12/2016 04:47

Cogumelos rendem receitas versáteis e nutritivas

Rico em fibras e vitaminas, o alimento é ótimo para incrementar o cardápio.

POR

Redação

  • +A
  • -A

Os cogumelos estão cada vez mais presentes na gastronomia contemporânea. O alimento se destaca pelos diversos benefícios oferecidos à saúde. A grande variedade de opções da iguaria inspira pratos ricos em sabor e em nutrientes.

A lista de tipos de cogumelos presentes na culinária é extensa, mas os mais consumidos no Brasil são o champinhom, o shimeji e o shitake. Os sabores se diferenciam em suavidade e a textura pode ser mais lisa e macia ou mais fibrosa e resistente, dependendo da variedade.

Os cogumelos são ricos em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Outro grande ponto positivo é que o alimento tem baixo teor de gordura, sendo uma boa opção para quem está de olho na balança. Agora que você já sabe do alto valor nutritivo dessas delícias, que tal experimentar algumas receitas saudáveis?

cogumelos

Cogumelos recheados

Ingredientes

- 8 cogumelos de chapéu aberto

- 1 colher de sopa de azeite

- 1 alho-poró pequeno picado

- 1 talo de aipo picado

- 100g de tofu firme cortado em cubos

- 1 abobrinha picada

- 1 cenoura picada

- 100g de pão integral ralado

- 2 colheres de sopa de manjericão picado

- 1 colher de sopa de concentrado de tomate

- 2 colheres de sopa de pinhão

- 75g de queijo cheddar ralado

- 175ml de caldo de legumes

- Sal e pimenta a gosto

- Salada para servir.

Modo de Preparo:

Retire os pés dos cogumelos. Corte-os em fatias finas. Reserve os chapéus. Aqueça o azeite numa frigideira grande em fogo médio. Junte os pés de cogumelos picados, o alho-poró, o aipo, o tofu, a abobrinha e a cenoura. Cozinhe, mexendo sem parar, durante três ou quatro minutos.

Adicione o pão ralado, o manjericão picado, o concentrado de tomate e o pinhão. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.

Despeje a mistura nos chapéus dos cogumelos, pondo o queijo ralado por cima. Leve para uma assadeira funda e regue com o caldo de legumes.

Asse em forno preaquecido a 220°C durante cerca de 20 minutos, ou até que o queijo derreta. Retire os cogumelos da assadeira e sirva imediatamente com uma salada.

cogumelos

Aperitivo com pesto

Ingredientes:

- 10 cogumelos frescos

- 1 xícara de manjericão

- 10 folhas de hortelã

- Azeite de oliva

- 1 punhado de sementes de girassol tostadas.

Modo de Preparo:

Limpe os cogumelos um por um com um pano úmido. Bata os demais ingredientes num processador.

Arrume os cogumelos numa bandeja de cabeça para baixo e rechear com o pesto. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.

Cogumelos salteados com purê de batata

Ingredientes:

- 300g de cogumelos frescos

- 4 dentes de alho picados

- 2 colheres de sopa de azeite

- Salsa picada

- Sal e pimenta preta a gosto.

Ingredientes do purê:

- 500g de batatas descascadas e cortadas em quartos

- Leite semidesnatado morno

- Sal e azeite a gosto.

cogumelos

Modo de Preparo:

Antes de cortar, limpe os cogumelos com papel úmido.

Em uma panela, cozinhe as batatas em água com sal. Depois de cozidas, remova-as para um recipiente e utilize um esmagador para amassá-las, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada.

Em uma frigideira bem quente, aqueça o azeite. Salteie os cogumelos com o alho em fogo alto durante um minuto. Junte a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva imediatamente, acompanhado do purê regado com um fio de azeite.

Qual a sua receita favorita? Conte para nós! E aproveite para conferir mais dicas de alimentação aqui no Vivo Mais Saudável.

TAGS
aperitivo
pesto
salada
champignon

Comentários

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

SERVIÇOS PARA VOCÊ