Bom Brasileiro

ESPECIALIDADE

Nutrição e Gastronomia

ONDE ATENDE

Estrada Engenheiro Gentil Forn 48, Jardim Glória Juiz de Fora (MG)

Bom Brasileiro

Apresentação

A Bom Brasileiro é uma padaria delivery de duas especialistas no assunto: Cintia, formada em Gastronomia com especialização em Confeitaria e Panificação, e graduanda em Nutrição; e Bárbara, nutricionista e também gastrônoma. As receitas de quitutes deliciosos da dupla e dicas de ingredientes selecionados e legitimamente brasileiros você acompanha por aqui. Pratique em casa.

O que Trata

Nutrição e Gastronomia

Formação Acadêmica

Cintia Vidal: Tecnóloga em Gastronomia, pelo Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora; e graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Especializada em Confeitaria e Panificação pelo Centro Europeu de Curitiba. 

Bárbara Ribeiro: Tecnóloga em Gastronomia, pelo Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora; Nutricionista formada pela Universidade Federal de Juiz de Fora.

Cargos e Títulos

Gastronomia e Nutrição com especialização em Panificação e Confeitaria.

Se sua dúvida for escolhida, ela vira artigo aqui no portal e ajuda milhares de pessoas.

Receitas Saudáveis

01/09/2014 01:24 - Atualizado em 05/12/2016 05:23

Aprenda benefícios de ingredientes brasileiros e receitas de padaria mineira

Aprenda a fazer suco refrescante, pão de batata baroa, farofa de castanha de caju e patê de feijão branco com ingredientes tipicamente brasileiros..

POR

Bom Brasileiro

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Ingredientes tipicamente brasileiros e cheios de nutrientes dão sabor a quatro receitas deliciosas do Bom Brasileiro. Veja seus benefícios, aprenda a prepará-las e bom apetite!
 

Os estrangeiros se deliciam com a comida brasileira, a mineira então... é de fazê-los comer rezando já de olho na sobremesa feita com um fruto do serrado brasileiro. Vivemos em um país que, apesar de poucas bases culinárias próprias, é riquíssimo em sabores, cultura e diversidade gastronômica. É só olhar em volta, cada região apresenta suas características e seus ingredientes.

Mas será que sabemos usar tudo o que nos é ofertado? A Bom Brasileiro fez este artigo como um pequeno Guia de Sabores Brasileiros com dicas por grupos de alimentos e seus respectivos benefícios nutricionais para você se inspirar e explorar cada vez mais os sabores do nosso país.

Frutas

Em geral, as frutas são ricas em fibras, vitaminas, minerais, água, e outros nutrientes essenciais. Cada tipo apresenta suas propriedades levando em conta os nutrientes disponíveis. Recomenda-se ingerir 3 porções de frutas variadas ao dia, escolha as suas. Abaixo, listamos as frutas mais típicas de cada região do Brasil com alguma receitinha pra você.

Região Norte: Açaí, Cupuaçu, Guaraná, Cacau;
Região Nordeste: Acerola, Caju, Manga, Seriguela;
Região Centro-Oeste: Pequi, Mangaba, Pitanga, Buriti;
Região Sudeste: Abacate, Banana, Abacaxi, Jaca;
Região Sul: Uva, Maçã Mexerica, Laranja.

Suco Refrescante

Ingredientes:
200ml de água de coco
½ maçã sem casca
½ pera sem casca
¼ de mamão papaia sem casca
3 folhas de hortelã
1 colher (sopa) de linhaça

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador por cerca de 2 minutos ou até que fique homogêneo;
Sirva com pedras de gelo e enfeite o copo com hortelã.

Varie as frutas da receita, você vai se surpreender com o resultado.

Calcule seu IMC e veja se está no seu peso ideal.

Tubérculos

Os tubérculos são ricos em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Nutrientes que podem ajudar a prevenir infecções, prevenir o envelhecimento, promover a boa saúde da pele, dos cabelos e dentes, entre muitos outros benefícios.
Veja alguns dos tubérculos mais consumidos no Brasil: Mandioca, Inhame, Batata Inglesa, Batata Doce, Rabanete e Mandioquinha (ou Batata Baroa).

Pão de Baroa

Ingredientes:

300g de baroa cozida
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite de integral
30g de fermento biológico fresco (para pão)
Pitada de sal
Farinha de trigo até o ponto

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo;
Coloque a mistura em uma vasilha, acrescente a farinha e vá sovando até obter uma massa macia, homogênea, que não grude nas mãos;
Deixe descansar em recipiente coberto por 2 horas;
Divida a massa como preferir e modele os pães.

Cubra com plástico untado e deixe crescer por mais 2 horas;
Pincele com ovo batido e asse em forno pré-aquecido a 180° até que fique dourado.  

De quantas calorias diárias você precisa? Descubra aqui.

Castanhas

Ricas em gorduras monoinsaturadas, as castanhas são excelentes fontes de importantes nutrientes como minerais (selênio, zinco, potássio, etc.) e vitamina E. O consumo de castanhas auxilia, por exemplo, na redução do colesterol LDL (aquele que cria placas nas artérias), no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção do envelhecimento.

Mas atenção, apesar de serem muito benéficas, as castanhas não devem ser consumidas em grandes quantidades para que não seja extrapolado o consumo diário recomendado de alguns nutrientes. Por exemplo, o recomendado para Castanha-do-Pará é ingerir 1 unidade por dia. Dica: prefira sempre as castanhas em natura, sem adição de sal, açúcar e outros.
Entre os tipos mais comuns de castanhas, temos: Castanha-do-Pará; Castanha de Caju;  Castanha Portuguesa; Castanha de Baru e a Castanha de Pequi.

Farofa de Castanha de Caju

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de castanhas de caju picadas grosseiramente
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
½ pimenta dedo de moça sem sementes picada
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Doure a cebola na manteiga e acrescente a castanha;
Misture a farinha, a pimenta e o cheiro verde;
Tempere com sal a gosto.

O que as medidas de sua cintura e quadril indicam sobre sua saúde? Faça o teste e descubra.

Leguminosas

Consideradas boa fonte de proteínas, as leguminosas que fazem parte da alimentação diária do brasileiro são: o feijão e a soja. Mas existem diversos outros tipos tão saborosos quanto e com propriedades semelhantes como fontes de vitaminas B, minerais, fibras alimentares e outros. As leguminosas auxiliam na regulação intestinal e na diminuição do colesterol sanguíneo.
Algumas leguminosas: Feijão (Preto, Vermelho, Carioquinha, Fradinho, Branco, de Corda), Lentilha, Ervilha, Fava, Grão de Bico e Soja.

Patê de Feijão Branco

Ingredientes:

1 xícara (chá) de feijão branco cozido
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (melhor se for extra virgem)
1 colher (chá) de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado 
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Tempere com sal a gosto. Sirva com torradas e pão sírio.

Listamos aqui alguns dos inúmeros ingredientes que tornam a gastronomia brasileira tão rica e cheia de aromas. Recomendamos consumir sempre alimentos frescos e de boa procedência. As feiras são ótimos lugares para encontrar produtos regionais e de boa qualidade. Experimente e viva mais saudável!

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