É Bom Pra Quê?

11/08/2014 09:00 - Atualizado em 05/12/2016 12:04

Farinha de coco ajuda a emagrecer e tem mais benefícios à saúde

Farinha de coco pode fazer parte de uma dieta equilibrada.

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Redação

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Quem nunca teve vontade de comer um bolo cremoso, mesmo depois de um duro treino? Talvez esse pecadinho não seja mortal. A farinha de coco, uma das vedetes do mundo fitness, promete permitir tal prazer – e sem culpa. Isso porque o farináceo, feito a partir da polpa da fruta, possui propriedades múltiplas, entre elas a de ser aliada do emagrecimento.

Por que adotar a farinha de coco

Semelhante à de trigo, a farinha de coco se difere por conter uma quantidade bem maior de fibras. A cada 100 gramas, 60 gramas são de fibra, substância que aumenta a saciedade, o que impede que se exagere nas refeições, além de favorecer o funcionamento do intestino.

Farinha de coco
Farinha de coco pode substituir com vantagem outros farináceos. Foto: Shutterstock

Rica em proteínas, mais até que a farinha de centeio, o que igualmente contribui para a sensação de satisfação após a ingestão, a farinha de coco contém altos índices de Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM), gorduras que são metabolizadas e se transformam rapidamente em energia. As TCMs dificilmente se acumulam no tecido adiposo e, segundo especialistas, o ácido láurico presente neles é capaz até de acelerar o metabolismo das células.

Mesmo assim, os benefícios da farinha de coco não param por aí. A substância parece contribuir para o fortalecimento da imunidade e a redução do colesterol "ruim", além de caracterizar-se como uma das farinhas com menor índice glicêmico. E também não contém glúten em sua composição – substância presente na maior parte das farinhas -, uma alegria para os que sofrem com a doença celíaca (causadora de problemas intestinais, entre outros).

Sabe-se, ainda, que a farinha de coco possui baixas porcentagens de ácido fítico, substância comumente encontrada em cereais integrais e que reduz a absorção de nutrientes, sobretudo de minerais.

Além de todas as vantagens que oferece, é ainda muito versátil, já que tanto pode ser acrescentada a massas de pães e bolos, como pode ser adicionada a shakes, salada de frutas e iogurtes.

Confira duas receitas que levam o ingrediente:

Bolo cremoso com farinha de coco

Ingredientes:

- 8 colheres (sopa) de farinha de coco
- 2 colheres (sopa) de flocos de quinua
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado
- ½ xícara (chá) de óleo de coco
- ½ xícara (chá) de leite de soja sabor original
- 2 colheres (chá) de fermento em pó 
- 2 bananas nanicas grandes e bem maduras
- 3 ovos.

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata as bananas picadas, com as gemas, o açúcar, o óleo de coco e o leite.

Em uma tigela, misture a massa do liquidificador com a farinha de coco, os flocos de quinua e por último acrescente o fermento e as claras em neve.

Coloque a massa em forma untada e enfarinhada com farinha de coco.

Asse em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos.

Depois de assado e frio, espalhe coco ralado hidratado com leite levemente adoçado por cima. 

Bolacha de farinha de coco 

Ingredientes:

2 colheres de sopa de farinha de coco 
2 colheres de copa de óleo de coco 
2 colheres de sopa de aveia em flocos
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela em pó
2 ovos orgânicos
1 colher de sopa de raspas de limão siciliano 
2 colheres de sopa de gengibre ralado 
1 colher de sopa de chocolate amargo picado para decorar as bolachas antes de colocá-las no forno.
 
Modo de Preparo:

Misture os ingredientes secos e reserve-os. Bata os ovos com o limão, o bicarbonato e o gengibre.

Após, misture tudo. Em uma forma antiaderente (ou com papel manteiga no fundo para não grudar) molde as bolachinhas com uma colher.

Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.

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