É Bom Pra Quê?

06/08/2015 11:14 - Atualizado em 10/12/2016 05:06

Confira os benefícios da pimenta-caiena para a saúde

O consumo ajuda a acelerar o metabolismo, promovendo uma queima maior de gorduras e calorias.

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Redação

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Um dos alimentos mais poderosos para a libido, a pimenta-caiena não somente aumenta a frequência cardíaca e a circulação do sangue, mas também acelera o metabolismo e é um antialérgico natural.

Apesar de ser mais conhecida como dedo-de-moça, a pimenta-caiena deve o seu nome à cidade de Caiena - Cayenne na língua local, na Guiana Francesa. Seu fruto pode ser consumido in natura, moído ou seco, como condimento na culinária de países como Índia, Estados Unidos e México. Conheça os benefícios e prepare uma receita deliciosa.

pimenta-caiena

Benefícios da pimenta-caiena

1. Aceleração do metabolismo

Substância encontrada em abundância em qualquer tipo de pimenta, a capsaicina promove a sensação de calor. Isso também ajuda a combater o ganho de peso e a obesidade, pois pode diminuir a ingestão de calorias e reduzir os níveis de gordura no sangue.

2. Proteção contra doenças cardíacas

Rica em vitaminas A, B e C, além de cálcio e potássio, a pimenta-caiena promove a saúde cardiovascular.

3. Melhora da digestão

Seu consumo diário pode aumentar a circulação corporal e melhorar a digestão após as principais refeições do dia.

4. Uso medicinal alternativo

A pimenta-caiena também é indicada contra picadas de cobra, dores de dente, gengivites, reumatismos, feridas e úlceras para auxiliar no tratamento médico já receitado.

5. Prevenção do câncer

Especificamente, o câncer de pulmão. A capsaicina presente na pimenta ajuda a inibir a formação tumoral no organismo.

6. Ação antialérgica

A caiena possui ação anti-inflamatória no organismo e pode ser utilizada como alternativa para quem sofre com alergias.

pimenta-caiena macarrao com pimentas e azeite

Receitas com pimenta-caiena

Apesar de benéfico, o fruto requer alguns cuidados de consumo, principalmente durante a gravidez. Além disso, pessoas com problemas no estômago e azia devem consultar o médico antes de ingerir cápsulas de caiena ou consumir a pimenta in natura.

Do mesmo modo, pessoas que tomem medicamentos para controlar o diabetes devem ficar atentas. A porção ideal diária da pimenta-caiena é de três gramas ou uma colher de café do pó moído. Abaixo, aprenda duas receitas para aproveitar os benefícios do fruto.

1. Patê de pimenta-caiena

Ingredientes

- 4 pimentas sem sementes

- 1 copo de azeite

- 1 copo de vinagre escuro

- 4 dentes de alho

- 1 cebola média

- 1 lata de extrato de tomate

- 1 colher de sopa de catchup

- 2 folhas de louro picadas

- Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que a mistura esteja homogênea. Leve à geladeira. Uma dica é saborear o patê com torradinhas ou pães.

2. Macarrão com pimenta dedo-de-moça

Ingredientes

- 1 litro e ½ de água

- 4 ninhos de macarrão do tipo cabelo de anjo

- 3 pimentas sem sementes, cortadas em tiras

- 1 xícara de chá de tomates-cereja cortados ao meio

- 50g de queijo de coalho em cubos

- 1 pacote de rúcula sem o talo

- Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Ferva água em uma panela e acrescente o macarrão e o sal. Cozinhe, escorra e reserve.

Grelhe a pimenta em uma frigideira e faça o mesmo, separadamente, com o tomate e o queijo coalho, sem deixar derreter.

Em seguida, junte a massa, a pimenta, o queijo, a rúcula e, por último, o tomate. Tempere a gosto e sirva.

Gostou das dicas de nutrição? Deixe seu comentário! E continue de olho no Vivo Mais Saudável para conferir outras receitas.

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