Dra. Flora Vieira

ESPECIALIDADE

Nutrição

ONDE ATENDE

Rua do Catete, 311 sala 415 - Catete

Dra. Flora Vieira

Apresentação

Tem ampla experiência na área Materno-infantil e Clínica com atuação em âmbito hospitalar e ambulatorial.

O que Trata

Emagrecimento, ganho de massa magra, equilíbrio bioquímico funcional, tratamento de hipersensibilidades alimentares e doenças crônicas não transmissíveis, como: diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade e a síndrome metabólica.

Formação Acadêmica

Possui graduação em Nutrição pela UFRJ, mestrado em Nutrição Humana pela UFRJ e especialização em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul.

Cargos e Títulos

Nutricionista Clínica Funcional

Se sua dúvida for escolhida, ela vira artigo aqui no portal e ajuda milhares de pessoas.

É Bom Pra Quê?

05/12/2014 12:44 - Atualizado em 02/12/2016 10:11

Castanhas e Sementes: Nutricionista apresenta benefícios para sua ceia

Saiba mais sobre Amêndoa, Amendoim, Castanhas de Cajú, Castanha-do-Pará, Chia, Gergelim e Nozes.

POR

Dra. Flora Vieira

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A nutricionista Flora Vieira fala dos benefícios de diversas castanhas e sementes e explica como usar as oleaginosas da melhor forma!

As castanhas e sementes são riquíssimas nutricionalmente. E a boa notícia é que, além de utilizadas na ceia de Natal e Réveillon, elas estão cada vez mais presentes nos pequenos lanches do dia a dia. Na hora de montar o seu cardápio saudável, pense nisso! As oleaginosas podem fazer parte, de forma mais diversificada, das festas de fim de ano e dos seus hábitos alimentares. Mas atenção à quantidade consumida, pois esses alimentos têm alta densidade calórica.

Amêndoa

Ação:

Contém fitatos e compostos fenólicos que garante propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, capacidade de diminuir níveis de gordura no sangue, protegendo o pâncreas, além de aumentar a saciedade;

Ótima fonte de proteínas, gorduras monoinsaturadas, vitamina E, cobre, magnésio e arginina;

Protege do diabetes tipo 2, melhorando a sensibilidade à insulina, de doenças cardiovasculares e de hipertensão.

Como usar:

Pode ser adicionada a saladas, bolos, biscoitos, tortas e arroz.

Você corre o risco de desenvolver diabetes? Faça o teste e descubra.

Amendoim

Ação:

Rico em fibras, vitaminas antioxidantes, minerais, fitoquímicos e gorduras poli-insaturadas (ácido oleico, ácido linoleico e ácido alfa-linolênico) e pobre em gorduras saturadas;

Os fitoesteróis presentes no amendoim têm ação anticancerígena, hipocolesterolemiante, reduzindo o LDL-colesterol;

A vitamina E ajuda na proteção para o desenvolvimento de Mal de Alzheimer.

Atenção aos alérgicos e à procedência do alimento para evitar a contaminação por aflatoxinas.

Castanha de Caju

Ação:

Rica em proteínas, gorduras, selênio, magnésio, cálcio, ferro, potássio, zinco, fósforo, vitamina K, vitamina B1, B2 e B5, diversas propriedades são associadas a esta castanha;

Protetora cardiovascular, controla os níveis de colesterol, potencializa a absorção de cálcio, aumenta a disposição, auxilia no controle de glicose no sangue, excelente ativador cerebral, melhora a concentração, ajuda na oxigenação celular, potencializa o sistema imune, melhora o humor e os sintomas de depressão.

Como usar:

Triturada, a castanha de caju é muito versátil e pode ser salpicada em diversos pratos doces ou salgados;

Prefira sempre a versão sem sal.

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Castanha do Pará ou Castanha do Brasil

Ação:

Maior fonte alimentar de selênio conhecida;

Este mineral é essencial ao funcionamento da enzima glutationa peroxidase, que atua na inativação dos radicais livres, o que confere o poder antioxidante desta castanha;

O selênio também é importante para ativar hormônios da tireióide;

Se ligando a metais pesados e xenobióticos, o selênio contribui para a destoxificação do organismo;

Previne de diversos tipos de câncer, infertilidade masculina e fortalece o sistema imune, entre outros benefícios.

Atenção à intoxicação por selênio, portanto, o consumo de Castanha-do-Pará deve ser de 2 unidades por dia.

Como usar:

As castanhas podem fazer parte de pratos salgados e doces, além de serem consumidas isoladamente.

Chia

Ação:

Rica em ômega 3, antioxidantes, fibras e aminoácidos (tem um ótimo perfil de aminoácidos podendo ser uma boa opção de fonte proteica), além de ser fonte de potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, E, etc;

Promove uma conversão mais lenta de carboidratos em açúcar no sangue, auxiliando no controle glicêmico;

A presença de ácido linolênico protege o organismo de hipercolesterolemia e hipertensão.

Como usar:

Além de combinar com salada de frutas e iogurte, a chia pode ser protagonista do sagu, pela sua característica gelatinizante.

Gergelim

Ação:

Fonte de proteína de alto valor biológico e rico em vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo;

Diminui a acidez do sangue;

Regula o funcionamento intestinal, pelo seu alto teor de fibras;

Importante fonte de cálcio, atuando na saúde dos ossos, do cabelo e das unhas.

Como usar:

O uso do gergelim já é famoso sobre pães. Experimente também sobre saladas e misturado à farinha de tapioca antes do seu preparo.

Teste a qualidade do seu sono e aprenda a dormir melhor.

Nozes

Ação:

É rica em lipídeos, sendo o tipo predominante o poli-insaturado;

Uma boa fonte de polifenóis antioxidantes;

Contribui com a redução do risco de câncer, doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, hiperlipidemias, entre outro benefícios.

Como usar:

Tortas e bolos podem ser enriquecidos com nozes e feitos com farinhas integrais e açúcar demerada ou adoçante próprio para altas temperaturas, para minimizar o impacto dos doces nas festividades.

Na seção É Bom Pra Quê?, conheça o poder de outros alimentos para incluir na sua dieta.

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