Thais Ventura

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Gastronomia

Alimentação Infantil

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Thais Ventura

Apresentação

Chef de cozinha e consultora de Alimentação Infantil, criadora do premiado blog 'As Delícias do Dudu', com mais de 300mil seguidores, e moderadora do grupo 'Alimentação Consciente' com mais de 25 mil pais e mães participantes.

O que Trata

Alimentação consciente e nutritiva.

Formação Acadêmica

Gastronomia no IGA.

Cargos e Títulos

Consultora de Alimentação Infantil.

Alimentação Infantil

30/03/2015 06:00 - Atualizado em 28/11/2016 08:37

Alfarroba! Veja receita de ovo de Páscoa sem chocolate

Chef e consultora em alimentação infantil, Thais Ventura mostra passo a passo como fazer ovos ou coelhinhos nutritivos e deliciosos com alfarroba.

POR

Thais Ventura

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Filas, ovos caríssimos, milhares de opções que na verdade são muito parecidas e chocolates com muito açúcar e poucos nutrientes! Infelizmente hoje, para muitas pessoas, a Páscoa se resume a isso.

Que tal inovar e preparar ovos ou coelhinhos para os pequenos usando alfarroba? Foi isso que a mãe do Dudu fez! Nossa especialista Thais Ventura - a mãe do Dudu :) - ensina como usar esta alternativa ao chocolate para fazer a festa da garotada.

Você pode até chamá-los para ajudar na receita: Eles vão adorar fazer e comer essas delícias!  

Páscoa sem chocolate: Impossível?

Ano ano passado o Dudu estava prestes a completar 2 anos, então decidi que queria fazer algo lúdico e também gostoso, mas que não tivesse chocolate envolvido no processo, afinal, a Páscoa está bem longe de ser sinônimo de chocolates (pelo menos no real motivo e não no motivo da indústria). Enfim, arrumei uma cesta de café da manhã com tudo que ele mais gostava: frutas, queijos, sucos, pãezinhos e coloquei um coelhinho de pelúcia. Fiz algumas pegadas de coelho que levavam da porta do quarto dele até a cestinha, e assim, ele seguiu as patinhas e ficou todo feliz com a cesta de café da manhã que preparei. Logo depois mostrei um vídeo para ele sobre a data, e tentei explicar o significado de tudo.

Este ano o negócio é mais embaixo. Ele está com 3 anos, vai à escola e, com certeza, fala-se muito disso, tanto é que ele vive falando sobre chocolate e diz que adora, mesmo raramente comendo em casa. Pois é, e quem não gosta, né?

Então resolvi fazer um ovo que não tenha apelo comercial ou brinquedos, e que não seja tão porcaria, assim eu posso deixá-lo comer sem dor no coração, até porque ele já vai ganhar mais ovinhos e pirulitos de chocolate na escola (feitos de chocolate com 70% de cacau - eu sei porque fui eu quem fiz para todos da escola!), mas, mesmo assim, é uma quantidade muito grande de chocolate para quem não come quase nunca. Foi aí que pensei na alfarroba, que eu já conhecia, mas nunca havia usado.

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Alfarroba é uma excelente alternativa ao chocolate

A alfarroba tem cara de chocolate, gosto de chocolate, mas não é chocolate. Além de nutritiva, ela é isenta de açúcar, lactose e glúten, podendo ser consumida inclusive por quem tem alergia ao leite e celíacos

Apesar de não ter sido tão difundida como o cacau, a alfarroba já era usada pelos egípcios há mais de 5 mil anos. Fruto da alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, a polpa extraída das vagens é torrada e moída para se obter o pó usado na substituição do cacau. Naturalmente doce, a alfarroba dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos. É uma ótima alternativa ao chocolate, pois além de não conter estimulantes como cafeína e teobromina, ela é rica em vitaminas e minerais. Em 100g do produto você encontra 303mg de cálcio, 633mg de potássio e 126mg de fósforo, além de outros minerais como ferro, zinco e as vitaminas E, B6 e B12.  

Comprei duas barrinhas de alfarroba, de 50g cada, e fiz 6 ovinhos. Vou fazer com o Dudu como meu pai fazia para mim: esconder os ovos pela casa para ele procurar!

A receita é bem fácil e eu tirei muitas fotos de todos os passos, olha só:

Ingredientes:

- Forminhas do formato que desejar;

- 1 panela;

- 2 bowls (pelo menos uma das vasilhas deve ser de vidro, para ir em banho-maria);

- Caso você escolha fazer ovos ou coelhinhos ocos, também vai precisar de um pincel culinário (com cerdas de plástico resistente).

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Modo de Preparo:

1. Corte a alfarroba em partes pequenas, assim ajuda a derreter mais fácil.

2. Divida metade/metade, assim:

3. Coloque metade da alfarroba (em uma vasilha de vidro) em banho-maria. Fiz um vídeo para vocês verem como derreter bem certinho... Olha só:

4. Depois de derretida, é só esperar esfriar um pouco e colocar nas forminhas.

Se você optar por ovos maiores, e ocos, em vez de esperar esfriar, use o pincel para passar uma camada de alfarroba na forma. Não se preocupe em cobrir tudo, é normal ver partes da forminha meio transparentes. Coloque na geladeira para esfriar e retire após alguns minutos. Não é necessário esfriar demais, apenas o suficiente para a primeira camada estar firme e aguentar a segunda camada por cima sem derreter ou sair do lugar. Pincele a segunda camada e repita este processo quantas vezes quiser. Se a alfarroba endurecer um pouco e ficar difícil de trabalhar, coloque-a mais um pouco em banho-maria e continue. Quando você achar que a espessura do ovo está boa, pule para o passo 6. Mas lembre-se: o ovo não pode ser muito fininho, pois pode quebrar na hora de desenformar!

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5. Para retirar o ar e assentar a alfarroba derretida, dê leves batidinhas com o fundo da forma em uma superfície lisa.

6. Leve à geladeira por 3 ou 4 horas.

7. Para saber se está bom, é só testar se estão soltando facilmente...

Vire a forma com cuidado, pois os ovinhos se soltarão sozinhos!

Talvez um ou outro fique agarradinho, então você pode dar uma ajudinha empurrando a forma levemente.

Prontinho!

8. Eu embrulhei com papel laminado mesmo, mas quem quiser pode comprar aqueles coloridos. São mais bonitos e geralmente mais fininhos.

Usei a própria forma em que os ovos foram feitos: coloquei o papel e encaixei uma das partes...

Coloquei a outra por cima...

E embrulhei.

Simples, né? ;)

Ficaram assim:

Agora é só esconder tudo no domingo para a caça aos ovos!

Feliz Páscoa para todos e até a próxima!
 

E aí, vai fazer ovinhos de alfarroba este ano? Conte para a gente nos comentários, e fique de olho na seção Eles explicam para mais artigos, entrevistas e dicas de nossos especialistas!

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